+7 921 633 11 28 (СПб)

+7 929 986 47 11 (МСК)

   allabraun@list.ru

Alla Brown Фото Музыка Расписание Контакты

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ БУЖАРОВО

Друзья-друзяшки! Что вы знаете про Бужарово? Что значит «что это еще такое»??? Бужарово – это премиленькая деревня в Истринском районе. В Бужарово целых семь улиц, два садовых товарищества, почта, средняя школа, амбулатория, действующая церковь и население 1033 человека (ну, и куча всякой кукарекающей, рогатой, парно – и непарнокопытной скотины). А еще в Бужарово имеется спортивно-автомобильная трасса, на которой 8 июня прошел автокросс. Вот про это ралли и будет мой сказ.

Вас, наверное, в первую очередь интересует, каким таким ветром меня туда зашвырнуло. Отвечаю: попала я на автогонки благодаря моей Леночке Шакировой. За что ей – низкий поклон. Ведь до недавнего гонки только по телеку видела, мечтая когда-нибудь воочию лицезреть бешеные скорости, рвущиеся покрышки и привлекательных штурманов. На бужаровский автокросс мастерство съехалось немало желающих. Прилегающая к трассе территория (поляна необъятных размеров) пестрела самыми разнообразными транспортными средствами: мотиками, легковушками, грузовиками, даже тракторы и газонокосилки были. Мы с Леной попали на финал соревнований. Накануне в здешних краях прошел страшный ливень, посему трасса походила на грязевое месиво с большущими лужами и рытвинами. И хотя 8 числа выдался погожий денек, зрелище обещало быть впечатляющим!

Первыми на старт почему-то вышли увесистые внедорожники. Уж не знаю, каким органом думали организаторы, ведь после их заездов грязи и ям стало еще больше. С того места, где стояла ваша покорная слуга, плоховато было видно все происходящее на «дороге». А комментатор, который призван все (простите за тавтологию) комментировать, только нечленораздельно мычал в микрофон. Видимо, он где-то нагрузился и ему уже было не до действа. Я, долго не раздумывая, побежала к его комментаторской будке.

 

– Эй, – говорю, – Левитан ты несчастный! Давай-ка лучше я вместо тебя заезды комментировать буду.

– Ты-ы-ы. А кто ты ваще за цаца такая.

– Я-то кто? Да Алла Борисовна я, ослеп что ли?

Признаюсь вам: я иногда (в очень редких и необходимых случаях) пользуюсь собственным портретным сходством с Пугачевой.

– О-оу! Конечно-конечно. давайте я вас в микрофон обниму, от.., отрыву…

– Послушай, любезный, я сама себя объявлю, а ты иди полежи вон там на холмике, только в тенечке укройся, не хватало еще, чтобы у тебя солнечный удар случился.

Вот так и заступила я на комментаторское дежурство. Дело-то не хитрое. Тем более у меня за плечам грандиозный опыт. Я про ведение корпоративов и банкетов вам толкую. Когда дали старт следующим участникам, а это были багги – такие штуки, на квадроциклы похожие, только полегче и пошустрее, я как заору: «Давайте, родимые! Вперрррреееед!!! Поднажали! Все неровности дороги воспринимайте пятой точкой и всеми остальными руками и ногами». По ходу гонки я ругала отстающих, подзадоривала побеждавших, да еще и за зрителями успевала следить. Так, одному незадачливому фотографу сказала: «Эй, ты, с объективом, ну-ка быстро в забор вжался, пока тебе объектив твой не сшибли. Давай, давай. Шустрее! Что ты как каракатица?! Так-то лучше». Или: «Уважаемые зрители! Соблюдайте правила техники безопасности! Мамаша! Ну куда вы тащите ребенка? Вы желаете его сделать заикой? А коляску вы кому оставили? Едрить-мадрид! Я сейчас, кажется, выйду из рубки своей! Та-а-а-к! Господа участвующие в гонке! У номера 69 (хи-хи-хи) сейчас отвалится колесо, будьте внимательны и не щелкайте клювами!».

После заезда багги ожидались гонки ретро-автомобилей. Я решила, что не дело им по такой убитой трассе гонять, велела хоть как-то разровнять поверхность. Кликнула землекопов (или как правильно называются эти специальные люди?), подогнала технику. Конечно, «отциклеванной» поверхности им сделать не удалось, зато ямищи закидали и лужищи расвозюкали.

Заезд начался. При виде старперов автопрома на меня накатили сентиментальные воспоминания. В моем детстве машины были настоящей роскошью, а не средством передвижения. Это сейчас на каждую семью из 4-х человек приходится чуть ли не по две легковушки. А раньше какой-нибудь личный «Москвич» у какого-нибудь дяди делал этого дядю самым крутым перцем на районе. В моем дворе такой вот счастливец имелся. Звали его Бронислав, но все мы величали его Броней.

Один раз дядя Броня забуксовал. Так как дело происходило в обед летом, то на улице никого из взрослых не наблюдалось – только детишки. Я тоже была среди голоногих охламонов. Дядя Броня подходит к нам и говорит: «Эй, мелюзга! Подтолкните меня в задок, а?». Пацаны, конечно же, сразу сорвались – побежали. Я предпочла остаться на месте: дай, думаю, понаблюдаю. Божечки, как же эти дохлячки старались сдвинуть дядь Бронин тарантас! Сердце мое сердобольно екнуло, пошла на помощь. «Разойдитесь, спирохеты, – скомандовала им. – Ничего без баб не можете!». Лет мне, между прочим, было что-то около пяти. Я поднавалилась и машина сдвинулась с места. Подошел ко мне Броня, оглядел с ног до головы и произнес фразу, которую я запомню на всю жизнь: «В каждой женщине с рождения заложен инстинкт лошади»…

Однако вернусь к Бужаровским гонкам, вернее к описанию того, что случилось после них. А с комментаторскими обязанностями я справилась более чем достойно – на следующий год позвали все заезды озвучивать. Да еще брошюру с моими перлами обещались издать, больно запали в душу бужаровцам и гостям, высказанные в пылу азарта: «вижу, что водитель как-то пожелтел, но выглядит вполне здоровым и счастливым», «аллюром, аллюром, мальчики!», «у всех водителей так горят глаза, видно, что много сил – типичное состояние голодных людей» и многое-многое другое.

После говорительных трудов я решила хорошенько отдохнуть: на травке поваляться и позагорать заодно. Да заодно и шашлычками полакомиться. Тем более что их готовил шеф-повар нашего «ДжанГо» – Ли. Мама дорогая, каких он вкусностей наколдовал! И курочку, и свининку, и про овощи не забыл. Ароматы витали по всей округе, даже до столицы запах долетел. Естественно, я не смогла удержать себя в диетных рамках – накинулась на мясцо аки оголодавшая хищница.

После «перекуса» я, как и планировала, залегла на травку. Лежу, прею. Вдруг слышу тактичное «кха-кха». Приподнялась, вижу – хлопец возвышается надо мной, глазами волоокими поглядывает.

– Загораешь, красавица? А солнышко-то припекает. Пойдем в тенечек, а? Меня Василий зовут. Ну, пошли в тенек, сядешь на пенек…

– На твой, что ли, пенек?! Хам! Поди отсюда.

– Строптивая, люблю таких!

– Уважаемый Василий! Повторяю: шел бы ты отсюда, пока цел. Во мне много мясо переваривается, так что – не буди лихо, пока оно тихо.

– Ах ты ж перепетулечка моя…

– Так, кажется, кто-то русского языка не понимает! Придется с тобой разговаривать по-иному.

– Ладно, ладно, полегче. Я же не хочу тебя обидеть. Я, может быть, целый день не решался подойти, знакомство завести. Вот и принял пару капель для храбрости.

– То-то я вижу, что ты, любезный, перебрал. Иди проспись. А еще лучше – употребляй ежедневно по 5 капель пихтового масла на 200 грамм воды – прекрасное средство от глупостей всяких.

Василий, поникнув и не сказав больше ни слова, отвалил. Ну а я продолжила возлежание. Естественно, по злой иронии судьбы – уснула. Очнулась только от криков Лены Шакировой: «Алка, вставай, ты ж обгорела вся. Красная, как жопа бабуина! Вставай, мать, домой поехали. Ли! У нас сметана есть? Тащи сюда. Помажем нашу синьору помидору».

Ну, не могу я без приключений! Не могу!